市政府   |   人大   |    政协 今天是 ,欢迎访问 榆林市粮食局网 
粮食流通监管热线电话:0912-3883651
我为国务院大督查提建议
栏目列表

由增产转向提质 “三农”工作导向和重心重大调整

作者:一粟  来源: 中华粮网  发布时间:2018-01-03 10:05:47  点击次数:

由增产转向提质 “三农”工作导向和重心重大调整  近日,中央针对2018年“三农”工作作出重要部署。中央农村工作会议提出实施乡村振兴战略的目标任务和基本原则。明确实施乡村振兴战略的目标任务是,到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

全国农业工作会议对农业农村经济重点工作进行了部署,强调实现工作导向的重大转变和工作重心的重大调整,加快推进农业由增产导向转向提质导向,加快推进农业转型升级。专家表示,2018年我国将出台多个相关配套规划,包括土地承包期再延长30年的政策等,在乡村振兴战略实施的大背景下,农业农村经济发展迎来了重大战略机遇。

进口大豆参与期货交割迈出关键步伐  2017年12月29日,黄大豆2号期转现交割顺利完成。这是《进口大豆期货交割检验检疫监督管理规范》(简称“期货检验检疫新政”)发布后黄大豆2号期货的首例交割,进口大豆参与期货交割的便利性得到实践检验,为黄大豆2号1805合约顺利交割奠定了基础。

据了解,为共同建设全球大豆销区定价中心,提高进口大豆参与期货交割的便利性,推动期转现交割的顺利完成,大商所和质检系统持续保持密切沟通,在争取支持政策、修改合约规则、加快系统建设等方面开展了深入合作:一是争取支持政策,便利期货交割。二是修改合约规则,适应市场变化。三是加快系统建设,落实政策红利。