市政府   |   人大   |    政协 今天是 ,欢迎访问 榆林市粮食局网 
粮食流通监管热线电话:0912-3883651
群众办事百项堵点疏解行动请你来投票,政府来解决!
栏目列表

农业要闻:农业部部署低温雨雪天气防范工作

作者:一粟  来源: 中华粮网  发布时间:2018-01-10 10:06:25  点击次数:

农业部部署低温雨雪天气防范工作  今年以来,我国中东部地区出现两次较强雨雪降温天气过程,造成部分农业设施受损,蔬菜、果树、油菜等作物受冻。据中国气象局预报,未来10天,黄淮及南方大部分地区平均气温比常年同期偏低1度-2度,其中,黄淮中西部、江汉、江淮西部等地平均气温偏低4度-6度,局部地区最低温度将低于零下15度,接近或突破历史同期极值。

对此,农业部高度重视,紧急部署防范应对工作,全力保障农业生产安全。一是强化责任落实;二是加强监测预警;三是推进科学防灾;四是搞好指导服务;五是促进产销衔接。

超级杂交稻“三一”工程试验初见成效  近日,在湖南长沙市召开的2017年度湖南省超级杂交稻高产攻关工作会议上,湖南杂交水稻研究中心主任齐绍武宣布:“杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平及其创新团队组织的“超级杂交稻‘三一’粮食高产工程”试验,业已初见成效。

为提高粮食综合生产能力,袁隆平院士提出了在南方高产区实施“三分田养活一个人”粮食高产工程,即研究并推广以超级杂交稻为主体的粮食周年高产模式及其配套栽培技术,达到周年亩产1200公斤,实现“三分田养活一个人”的产量目标。2017年,已在湖南18个县(市)区开展了“双季超级杂交稻”“马铃薯+超级杂交中稻”“春玉米+超级杂交晚稻”等3种模式的探索性试验,取得初步成效,为项目进一步的实施奠定了良好基础。