市政府   |   人大   |    政协 今天是 ,欢迎访问 榆林市粮食局网 
粮食流通监管热线电话:0912-3883651
群众办事百项堵点疏解行动请你来投票,政府来解决!
栏目列表

我市积极推进城市精细化管理

作者: 张三林  来源: 榆林日报   发布时间:2018-01-11 08:32:34  点击次数:

 2017年以来,我市开展城市精细化管理专项治理行动,对市政设施、园林绿化、公用设施、环境卫生、小区环境、施工现场、河道及沿线等进行重点治理,积极扮靓城市容颜。如今漫步榆林中心城区,人们会发现街道变得越来越干净了,绿化做得越来越细致了,空气越来越清新了……


    加大公用设施管理维护

    2017年以来,我市加强公园、广场等的日常管理,及时补修更换各类破损设施。提高巡检频次,加强对道路、排水管渠及其他附属设施的管理。同时,狠抓设施养护管理,对31处道路桥梁、地下排水管网、排洪渠进行了修复改造,补修路面人行道4.3万平方米,更换道缘石8298米,更换井箅、井盖813套,新砌检查井、升降井373座,铺设排水管道731米。此外,还及时清理疏浚各类污水管渠,清挖淤泥1704吨,清挖各类窨井15000座,并依法查处70余处擅自开挖及损害城市道路的行为。

    强化园林绿化养护管护

    2017年,中心城区完成了文化南路北段等13条道路、迎宾大道与长城路西南角等13块街头绿地的方案设计。对城区道路绿化、公园、绿地进行了补植补栽,补植各类植物5.2万株,摆放仿生花卉2.2万株、鲜花14.7万株。按照季节变化和植物生长规律,适时进行灌溉追肥、病虫防治、造型剪修、枯枝清理、冬季涂白。加强绿化灌溉、防护等设施管理维护,保持绿化带干净整洁。加强苗圃管理,建好苗木后勤基地。在此基础上,加强《榆林市城镇绿化条例》等法律法规宣传,提高市民爱绿护绿意识,严肃查处破坏绿化苗木、绿化设施的行为。

    全力保障用水用气安全

    水是城市发展命脉,关乎到我市可持续发展和市民每天的生产生活。2017年以来,我市全年生产自来水1650万吨,铺设各种口径管道15.4公里,安装户表及户表改造780户,更换到期水表1022块,抢修维修367次,确保用水稳定安全。同时,完成了文化南路和迎宾大道给水管道安装,八狮巷等10条巷道给水管道改造,南郊水务局家属院等19个小区片区接水及改造。大力推进智慧水务建设,建设管网测压点遥测终端11套。报装系统软件开发完成,营业收费系统上线运行。此外,采取满负荷运行、科学调配水量和管网压力、定时轮供、临时租用水井、引入高新区自来水等措施,有效缓解了中心城区夏季用水高峰期供水紧张矛盾。

    与此同时,我市逐步提高供气普及率,新建南郊电厂供气调压站、东郊配气站各一座,铺设各类供气管线97.2公里,新发展天然气居民用户7964户、非居民用户887家、采暖锅炉58台、火眼887个。

    积极推进城乡环卫一体化

    2017年,我市加强对城乡环卫工作的督促检查,对绥德、吴堡农村生活垃圾治理工作进行了抽查考核验收。同时,启用了城东垃圾压缩转运站,并从2017年3月起,中心城区生活垃圾全部拉运到高新区处理。根据垃圾分类处理要求,正在拟订《榆林市城市生活垃圾分类工作建议》方案。生活垃圾无害化处理率城市达94%,县城达84%。

    此外,还更换补修光源电器7859件、灯具1024套、电缆24586米,新增20台智能化控制终端设备和22台智能化控制箱。清理照明设施“野广告”63800张(处)。大力打造春节夜景,在富康路等19条路上安装大红灯笼14000多个、各种造型灯笼393套、彩灯装饰1224串。