市政府   |   人大   |    政协 今天是 ,欢迎访问 榆林市粮食局网 
粮食流通监管热线电话:0912-3883651
我为国务院大督查提建议
栏目列表

陕西省粮食安全省长责任制 考核工作组召开会议专题研究整改工作

作者:省粮食局.调控处   来源: 省粮食局  发布时间:2018-01-12 10:08:10  点击次数:

 2017年12月29日,陕西省粮食安全省长责任制考核工作组在西安召开了我省粮食安全省长责任制考核工作专题会议。会议通报了国家对各省(区、市)2016年度粮食安全省长责任制考核情况,学习传达了省委书记、省长胡和平,省委常委、常务副省长梁桂批示精神及省政府要求,研究了2016年度粮食安全省长责任制存在问题的整改工作,明确了牵头部门、配合部门的整改责任和完成时限。省粮食安全省长责任制考核工作组副组长、省粮食局局长刘维东主持会议并讲话。省发展改革委、省农业厅、省财政厅、省国土资源厅、省环保厅、省水利厅、陕西出入境检验检疫局等省考核工作组成员单位负责人,西安市、咸阳市粮食安全省长责任制考核工作组办公室负责人参加了会议,并就有关问题的整改提出了意见建议。

 会议指出,省委省政府高度重视粮食安全工作。11月23日,省委书记、省长胡和平主持召开粮食安全工作专题会议,听取了省粮食局关于全省粮食安全省长责任制落实情况的汇报,要求各地各部门进一步提高政治站位,深化思想认识,认真落实国务院印发的《关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》和我省实施意见,加快构建粮食安全保障体系,更加积极主动地承担好维护国家粮食安全的责任。梁桂常务副省长深入西粮集团泾阳粮库进行专题调研,检查我省贯彻落实粮食安全省长责任制工作。

 会议强调,2015年以来,全省各地各部门认真贯彻落实省政府《关于建立健全粮食安全省长责任制的实施意见》,扎实做好各项工作,为保障区域粮食安全作出了积极贡献。但从2016年度考核情况看,我省在贯彻落实粮食安全省长责任制方面还存在一些问题,与先进省、区相比仍有一定差距。各地各部门要进一步深化思想认识,切实提高政治站位,认真贯彻落实省委省政府关于建立健全粮食安全省长责任制的部署和要求,在增强粮食可持续生产能力、保护种粮积极性、落实地方粮食储备、保障粮食市场供应和价格基本稳定、促进粮食产销合作、促进粮食产业健康发展、保障粮食质量安全、落实保障措施等方面持续用力,扎实做好工作,把粮食安全省长责任制真正落到实处,切实保障区域粮食安全。

 会议要求,对国家通报指出的问题,牵头部门和配合部门要按照职能分工,以“钉钉子”的精神,密切协同,抓紧整改。凡是能当下整改的立即整改,需要时间的要列出时间表、路线图,限期全面整改到位。各有关部门和市要在规定时间内将整改情况送省粮食安全省长责任制考核工作组办公室,以便统一报送省政府。

 会议强调,2017年度考核工作即将开始,各地各单位要对标国家考核方案和评分细则,认真开展自查自评,查漏补缺,把短板补起来,把弱项强起来。要把备考工作做细做实,一项一项地捋,一分一分地抠,做到不漏项、不失分。要加强与上级部门的沟通,按照上级部门的意见做好备考工作,确保在国家2017年度粮食安全省长责任制考核中取得好成绩,向省委省政府交一份满意的答卷。