市政府   |   人大   |    政协 今天是 ,欢迎访问 榆林市粮食局网 
粮食流通监管热线电话:0912-3883651
市级食品安全示范县(区)公示
栏目列表

榆林市粮食局关于印发《榆林市粮食局 “双随机”抽查工作实施细则(试行)》的通知

作者:张伟  来源: 榆林市粮食局  发布时间:2018-01-19 09:57:46  点击次数:

榆政粮检发〔2017〕26号

 

 榆林市粮食局关于印发《榆林市粮食局

“双随机”抽查工作实施细则(试行)》的通知

 

各县区粮食局、市直有关单位:

根据《陕西省粮食局关于大力推进随机抽查规范事中事后监管的实施方案》(陕粮政发〔2016〕32 号),为规范我市粮食系统“双随机”抽查工作,经研究,制定了《市粮食局“双随机”抽查工作实施细则(试行)》,现印发给你们,请结合实际组织实施。

 

附件:榆林市粮食局“双随机”抽查工作实施细则(试行)

                                 

                                     榆林市粮食局

                                    2017年4月1日

 

榆林市粮食局“双随机”抽查工作实施细则(试行)

 

第一条  为深入贯彻落实“双随机一公开”监管工作要求,进一步提高监管的规范性、公平性和有效性,依据相关文件要求,结合市粮食局监管职能,制定本细则。

第二条 “双随机”抽查工作(以下简称抽查工作)是指粮食部门依据相关法律、法规、规章规定,在《榆林市粮食局执法检查人员名录库》中随机选派执法检查人员,对辖区内列入《榆林市粮食局市场主体名录库》的市场主体按一定比例随机进行现场抽查,并将随机抽查工作结果向社会公开的监管方式。

第三条 “双随机”抽查工作在市粮食局领导指导下,由监督检查科具体开展。市粮食局制定和完善随机抽查事项清单,在榆林市门户网站公开,并根据法律法规规章修订情况和行政权力调整情况随时进行动态更新。

第四条 市粮食局建立和完善执法检查人员名录库,在榆林市门户网站公开,并根据人员调整情况进行动态更新。开展随机抽查工作前,对各抽查事项从《榆林市粮食局执法检查人员名录库》中通过摇号的方式随机抽取2名具有监管能力的执法检查人员。执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避,一年内对同一抽查对象不得由同一执法检查人员实施检查。具体通过陕西省粮食“双随机”事中事后监管执法平台(在建)进行摇号抽取。

    第五条  市粮食局根据随机抽查事项清单,建立随机抽查市场主体名录库,在榆林市门户网站公开,并及时对名录库进行动态更新。对抽查事项所涉及的市场主体,通过摇号的方式从《榆林市粮食局市场主体名录库》中随机抽取5%的市场主体进行检查。具体通过陕西省粮食“双随机”事中事后监管执法平台(在建)进行摇号抽取。

第六条  各抽查事项根据《榆林市粮食局随机抽查事项清单》规定,原则上每年2次,分别于6月30日前和12月31日前完成。对被投诉举报较多、有严重违法违规记录的监管对象,进行归类监管,加大随机抽查力度,适时提高抽查比例和频次。

市粮食局调控督查科应根据相关文件要求,制定年度抽查计划,明确阶段工作目标和任务;每次“双随机”抽查工作开展前,要制定具体计划;严格按照已公布的随机抽查事项清单的抽查事项、检查项目、抽查依据、抽查内容、抽查方式、抽查比例和频次等,依法随机抽取执法检查人员和市场主体,开展辖区内有关事项的随机抽查工作。

第七条  执法检查人员在实施随机抽查时,要认真填写相关的抽查记录表,制作检查报告,内容包括检查时间、检查内容、现场检查笔录、对检查对象遵规守法的评价、检查处理意见和建议。检查结束后,市粮食局调控督查科应将检查档案及时归档并妥善保管,检查档案包括基础信息、检查报告、证据材料、法律文书等。抽查工作结束后15个工作日内,应及时向社会公布结果。抽查中发现市场主体有涉嫌违法的,应当依法予以立案查处。

第八条         本细则自印发之日起施行。


2017年涉粮企业名录库.xls

2017年执法人员名录库.xls